黑龙江省慢性病重点工作培训班圆满完成 当前位置:网站首页 > 疾病控制 > 业务板块
黑龙江省慢性病重点工作培训班圆满完成
来源:慢病所 发布日期:2011-11-18 0:00:00

1089日、101516日,省卫生厅和省疾病控制中心在哈尔滨举办了两期全省慢性病重点工作培训班,全省各市(地)、区(县)疾控系统的160余名学员参加了培训。省疾控中心慢病防控专业技术人员对慢病示范区创建工作、慢性病社区诊断、慢病及相关危险因素监测、慢病预防控制规范等相关内容进行了授课。

在培训会开幕式上,省卫生厅疾控处倪雨滋处长做了重要讲话,他向全省慢病防控工作者通报了我省哈尔滨市南岗区、佳木斯市桦川县通过国家级慢病防控示范区的喜讯,肯定了我省在慢病防控方面取得的成绩。同时也分析了我省基层慢病防控工作依然存在着未引起政府足够重视、经费不足、人员素质参差不齐等问题。为推进全省慢病防控工作开展,倪处长提出七点意见:一、提高思想认识,加强组织领导;二、加强多方筹资,保障经费投入;三、积极创建慢性病综合防控示范区;四、建立健全基层慢性病防治队伍,加强能力建设;五、加强慢性病信息管理工作;六、加强慢性病知识宣传、积极倡导健康新理念;七、以项目工作带队伍、促发展。

省疾控中心李志敏书记和苏华副主任分别在培训班一期和二期开幕式中就我省慢病防治体系建设的策略和措施,指出我省疾控中心慢病防控的重点在于抓组织建设、抓全省疾控系统的人才培养、抓重点慢病监测,以示范区创建工作和项目管理为重要手段带动全省慢病防治工作全面展开。

此次培训对全面提升我省基层慢病防控专业人员业务能力意义重大,与会学员对这次培训反响强烈,纷纷表示学到了很多东西,对今后的慢病工作和自身能力的提高都有很大帮助,是一次非常难得的学习机会,希望以后能多参加类似的培训,并扩大培训规模,增加培训时间,学到更多的慢病防控知识和技能。

慢病所 靳林