国内动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 国内动态
卫生部在南京召开全国慢性病综合防控示范区现场经验交流会
发布日期:2012-7-2 0:00:00 来源:办公室

426-27日,卫生部疾控局在南京市召开全国慢性病综合防控示范区现场经验交流会。全国首批39个国家慢性病综合防控示范区(县)政府主管领导、各省市(区、县)和新疆生产建设兵团卫生厅局、疾病预防控制中心代表共200余人参加了会议。黑龙江省疾病控制中心副主任苏华、南岗区政府副区长冯延平、区卫生局副局长陈怡、区疾病预防控制中心副主任何慧、佳木斯市桦川县县长王跃录、疾病预防控制中心主任周颖参加了会议。

卫生部疾病预防控制局局长于竞进、副局长孔灵芝和中国疾病预防控制中心梁晓峰副主任、江苏省卫生厅领导出席会议。会上,对全国首批39个“国家慢性病综合防控示范区”进行了授牌,我省哈尔滨市南岗区、佳木斯市桦川县获此殊荣。桦川县县长王跃录等八个国家慢性病综合防控示范区代表做了大会典型经验介绍。与会代表还现场考察了南京市雨花台区、无锡市崇安区的慢性病综合防控工作。

于竞进局长在讲话中指出,当前慢性病防控面临严峻形势和挑战,引起国内外广泛关注,示范区创建作为慢性病综合防控工作模式的探索和创新,在开局阶段取得良好成绩,各地要及时总结经验,推广有效做法。国家慢性病综合防控示范区要积极发挥示范效应,探索将健康融入多部门公共政策,借力医改,付诸行动,开展全民健康教育和健康促进活动,建立贯穿生命全周期的健康服务。慢性病防控工作要借鉴示范区经验,紧密结合爱国卫生运动,用好健康城市和卫生创建平台,因地制宜,突出特色,以点带面,全面发展,形成政府主导、多部门合作、全社会参与的良好工作格局。

示范区的创建,既是一种慢性病防控思路的变革,也是一种慢性病防控模式的创新,这次会议为今后示范区创建工作起到了引领和示范作用,明确了下一步的工作重点和落脚点,我们相信在各级政府的领导下,在相关各部门的通力协作下,必将迎来慢病防控工作的新局面。

 

苏华