地市动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 地市动态
抚远县疾控中心全力以赴做好洪涝灾害期间防疫工作
发布日期:2013-8-27 0:00:00 来源:计免所

今年8月以来,抚远县遭遇了特大洪涝灾害。抚远县疾控中心紧紧围绕 “抗洪救灾”工作重心,全力以赴,扎实工作,确保全县人民身体健康,做好洪涝灾害期间防疫工作。

在县卫生局统一领导下,抚远县疾控中心制定出《抚远县疾病预防控制中心2013年洪涝灾害防疫工作预案》,县疾防中心成立了“救灾防病领导小组”,以中心主任为组长,下设防疫组、消毒组、检验组、疫情监测组、宣传组、后勤保障组,服从指挥,各负其责。同时起草并通过卫生局《关于下发加强洪涝灾害期间疫情监测、预警信息报告工作的通知》、《抚远县洪涝灾害期间预防接种工作管理技术方案》、《抚远县洪涝灾害环境消毒技术方案》和《抚远县洪涝灾害病媒生物防治技术方案》等。自817日,疾控中心各工作小组按照制定的各项预案,迅速开展各项工作。中心积极储备应急物资,购买含氯消毒粉2吨、过氧乙酸、手压式喷壶6个、气雾剂喷雾器1个,防护服,实验室器皿,N95口罩、防护镜、灭蝇药、灭蚊药、灭鼠药等,保证近期洪涝灾害防病防疫工作的开展。

疾控中心每天对全县浓桥镇八一中学、浓桥镇中心小学、浓江乡、抚远县第二小学、县第一小学和第四中学的6个灾民安置点的生活饮用水进行监测。共采集生活用水的水样标本30份,进行微生物学指标检测,其中合格28份。对浓桥镇中心小学、浓江乡中心校的菌群超标的水体,疾控中心提出指导意见,改变了供水方式,采取有效消毒措施。指定专业技术人员对消毒后的用水进行快速评价,保证了安置点用水安全。

消毒组每天一次对6个灾民安置点的生活环境及生活饮用水开展消毒工作。指导灾民将生活垃圾定点堆放,家禽、牲畜远离安置点,室外厕所每天喷洒生石灰消毒。建议县政府给各安置点安装电热水器及防蚊虫纱窗。截至昨日,疾控中心累计配制含氯消毒液2400,投放漂白精片1000片,消毒面积56000平方米

按照县卫生局《关于加强抚远县洪涝灾害期间疫情监测、预警信息报告工作的通知》文件要求,各医疗单位及安置点医疗站规范填写门诊和住院日志,执行24小时疫情值班制,重点监测肠道传染病、呼吸道传染病、皮肤病及慢性病等,并实行“日报告”和“零病例报告”制度。疾控中心特别对灾区疫情和突发公共卫生事件主动监测,扩大搜索发范围,“早发现、早报告、早处理”。

对全县6个灾民安置点和各乡镇、农场投亲靠友的灾民中所有06岁儿童进行摸底调查,目前共登记156名适龄儿童,对其中需接种疫苗儿童及时安排补种。在第四中学灾民安置点中对一名新生儿及时建卡、建证、接种疫苗。县疾控中心在工作任务重,人员少的情况下,保证接种门诊对县内适龄儿童常规免疫接种工作正常开展。

在全面开展防疫消杀同时,我中心及时编印了20000份《洪涝灾害防病知识宣传单》,发放到每个安置点群众手中;全县6个安置点醒目位置设立了“洪涝灾害防病”大型宣传图板,张贴了通俗易懂的防病宣传画90张,同时在县电视台滚动播放“洪涝灾害防病”公益广告,增强了灾区群众疫病防范意识。我们组织宣传组工作人员,结合实际和专业知识开展了对安置点人群的防病教育和心理疏导工作,消除激动情绪或缓解恐慌心理,正面干预,耐心疏导。截止目前,共干预120余人次。

下一步,我们将继续做好安置点生活环境消毒和生活用水监测,加强传染病疫情的报告收集、整理和分析,对乡村医生和灾民安置点工作人员进行洪涝期间防病、防疫知识培训,适时开展鼠密度监测等工作,确保我县大灾之后无大疫。

 


抚远县疾病控制中心