地市动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 地市动态
齐齐哈尔市疾控中心在全市展开全民健康素养公益科普宣传活动
发布日期:2013-11-29 0:00:00 来源:办公室

为加强健康宣传教育,提高我市公民的健康素养,20138月,由市疾控中心起草了“齐齐哈尔市全民健康生活方式行动计划”,拟从20139月下旬开始,在市区开展提高全民健康素养公益科普宣传活动。活动内容围绕健康综合知识、充分休息、适量运动、心理平衡、饮食平衡、现场急救等方面进行科普宣传。宣传形式包括:万步行健康路、齐市劳动湖健康湖、健康主题公园、健康防病知识科普动漫、齐齐哈尔市全民健康手册。此次活动得到了齐齐哈尔市政府领导的充分肯定和认可,协调了城管局、水务局、广电局及相关媒体给此次活动予以大力支持。

10月下旬,由卫生局、市疾控中心、市第一医院、市中医院共同合作,设计制作了健康万米行公益宣传图版36块,建立在我市劳动湖畔,这是我市全民健康生活方式系列活动之一。内容为指导健康的运动方式,急救小常识、健康小贴士等。宣传图版版面形状各异、色彩明快。“从这里起步”“祝贺你,步行1000米了”“动比不动好,坚持才有效,千步是把尺,活动有量度;内容任选择,追求在万步”“肌肉拉伤怎么办”一块块生动的宣传版为沿湖锻炼的市民提供了一个科普场所。

在我市劳动湖畔每天都有很多市民在这锻炼,特别是近几年兴起的徒步大军。劳动湖畔就有四五支队伍,零散徒步锻炼的人也很多,如何正确走步,徒步中遇到心梗、肌肉拉伤怎么应对,夏季如何防中暑等等,这些防病小常识很多人还不了解。65岁的王女士家住劳动湖附近小区,每天都和几个老姐妹到湖边散步,她们一般是早上走走,

看了宣传板上说锻炼宜晚不宜早,下午或傍晚是锻炼的最佳时间,几个老姐妹决定改变原来运动规律,下午出来走走。齐齐哈尔大学座落在劳动湖畔,“我们每天都到湖边运动读英语,看了看宣传板上面的文字,有宣传急救常识的,有指导健康运动方式的,文字言简意赅,设计色彩明快,这种公益宣传,感觉不错。”两名齐大学生对健康路公益宣传板给予肯定。

    劳动湖设立宣传图版是我市全民健康系列活动的内容之一。下一步健康主题公园将设立完成同市民见面,以及全民健身手册的编写、健康巡讲大将台的普及开展等等,将会带动全市居民兴起健身运动大潮,倡导从健康饮食、适量运动、适量休息、心理平衡等全方面建立健康生活方式。

(图为齐齐哈尔市卫生局付厚林局长、市疾控中心刘锋主任等领导在湖边讨论、观看图版)

 

齐齐哈尔市疾控中心    徐红梅