地市动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 地市动态
“行动起来,向零艾滋迈进”
发布日期:2013-12-6 0:00:00 来源:办公室

               ——共抗艾滋、共担责任、共享未来(写在第26个“世界艾滋病日”到来之际)

艾滋病目前仍是一种全球流行的主要公共卫生问题性疾病之一,2013121是第26个“世界艾滋病日”,今年我国的宣传活动主题是行动起来,向“零”艾滋迈进。根据国艾委办《关于开展2013年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》要求,齐齐哈尔市防艾办下发了《齐齐哈尔市关于开展第26个世界艾滋病日宣传活动的通知》及《齐齐哈尔市2013年世界艾滋病日宣传活动方案》,要求全市七区九县各卫生行政部门及医疗单位及全市防艾委员会各成员单位,围绕今年宣传主题及口号,在121前后一段时间里,广泛开展宣传活动,全社会共同行动起来,共担责任,共尽义务,群策群力遏制艾滋病在我市的流行。

齐齐哈尔市自2000年发现首例艾滋病感染者以来,疫情呈逐年上升趋势。目前艾滋病疫情呈三个特点:一、经性传播已成为主要感染途径,男男同性传播比例明显上升,市疾控中心今年110月新报告艾滋病病毒感染者中,经性传播者所占比例为98.80%,其中男男同性传播所占比例为72.29%。二、局部地区特定人群感染严重,年龄以3050岁人群为感染高峰,但感染者有年轻化趋势,1524岁感染比例上升。三、感染者陆续进入发病期。就目前的发病趋势来看,防治艾滋病已刻不容缓。强化组织领导,建立健全防治艾滋病工作机制,多形式加强宣传教育,提高居民的艾滋病预防知识的知晓率,关注特殊人群艾滋病预防,加强重点人群干预等项措施,将是我市防艾下一步的工作重点。

齐齐哈尔市2013年艾滋病日主题宣传活动以在在大学院校“抗击艾滋,预防是关键”为题的大型知识讲座拉开了宣传序幕。在小型旅馆、娱乐、洗浴场所等发放、张贴预防艾滋病宣传画、册,摆放安全套;慰问艾滋病感染者;走访我市一直以来始终关爱艾滋病病人及感染者的爱心人士,齐齐哈尔市医药商厦叶总经理多年来无偿资助艾滋病患者首年检测费用,迄今为止共计10万元左右。

121上午,在齐齐哈尔医学院主楼大厅,市卫生局、市疾控中心、齐齐哈尔医学院的领导及防艾工作人员、教师、青年学生近千人以及百余名红丝带志愿者齐聚一堂,在世界艾滋病日到来之际,共同为“防艾”工作贡献着自己的一份力量。

     防治艾滋病工作关系到社会稳定和谐、人民安康,关系到社会的可持续发展,是全社会共同的责任!每一个公民都应成为防艾队伍中的一员,大家共抗艾滋、共担责任,倡导健康的生活方式,远离艾滋。让我们共同生活在和谐、健康、快乐的社会环境下,共建明天,共享未来,“行动起来,向零艾滋迈进”!(图为市疾控中心、齐齐哈尔医学院、各新闻媒体以及防艾相关单位的领导、工作人员、大学师生、志愿者代表等“121”上午在医学院大礼堂举办宣传活动)

 




 

齐齐哈尔疾病预防控制中心    徐红梅