国内动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 国内动态
国家卫生计生委再次召开人感染H7N9禽流感医疗救治工作会议
发布日期:2014-2-17 0:00:00 来源:卫生部

  为贯彻落实国务院及国家卫生计生委人感染H7N9禽流感防治工作部署,着力做好人感染H7N9禽流感医疗救治工作,降低病死率,医政医管局于2014年2月13日在江苏省南京市召开了人感染H7N9禽流感医疗救治工作会议。马晓伟副主任出席会议并讲话,2014年报告人感染H7N9禽流感病例的10个省(区、市)卫生计生委(卫生厅)有关负责同志和国家级、省级临床专家参加了会议。
  10个省份代表汇报了人感染H7N9禽流感疫情防控和医疗救治工作情况。各省(区、市)均成立了省政府领导的人感染H7N9禽流感联防联控机制;对医务人员进行了多次培训,提高了对人感染H7N9禽流感的早期识别、诊断和治疗能力;确定了医疗救治定点医院,集中收治重症患者;建立了省级临床专家组,对重症病例进行日会诊;为医疗机构配备了检测设备和试剂,储备充足的抗病毒药物,确保抗病毒药物早期、足量使用。
  马晓伟副主任传达了中央、国务院领导同志和李斌主任关于做好人感染H7N9禽流感医疗救治工作的批示精神,总结了今年人感染H7N9禽流感疫情的主要特点,肯定了各地在医疗救治工作上取得的阶段性成果,要求各地进一步提高对做好人感染H7N9禽流感防控和医疗救治工作重要性的认识,坚决贯彻党中央、国务院和国家卫生计生委的决策部署,在当地联防联控工作机制的领导下,进一步加大力度做好人感染H7N9禽流感医疗救治工作。要坚持关口前移,重心下沉,将检测试剂和抗病毒药物及时、足量配备到医疗机构,落实“早发现、早报告、早诊断、早治疗”;按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,积极救治重症患者;针对聚集性病例增加的情况,加强流感病例监测和临床流行病学、病原学等研究力度,及时总结疫情防控和医疗救治经验,为科学防治奠定基础,适时启动疫苗研制工作;继续加强舆情监测和舆论引导,引导公众科学、理性地应对疫情,通过多种形式开展健康教育,提高公众自我保护意识和能力。

马晓伟副主任出席会议并讲话

会议现场