地市动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 地市动态
萝北县疾控中心启动国家慢性病及其危险因素监测工作
发布日期:2014-3-20 0:00:00 来源:办公室

314,国家慢性病及其危险因素监测工作萝北监测点在江滨农场顺利启动。以现场会的形势接受省市相关领导的督导,参加现场会的领导有:省疾控中心主任尹冀源、省慢病所所长姜戈、省慢性病危险因素监测质控员靳林、鹤岗市疾控中心主任张丽荣、慢病科科长高克芬等相关人员。

慢性病及其危险因素监测工作是卫生部牵头组织的一项重点卫生工作项目,主要针对常住人口开展心脑血管疾病、糖尿病等疾病为主的慢性非传染性疾病的监测。本次监测工作除我县凤翔镇外,还将在我县周边的江滨农场、军川农场、延军农场等四个监测点共12个监测区作为监测样品抽样点,每个监测区随机抽取50户常住居民共计600户,每户随机选取一人作为此次监测的对象,监测统计结果将为制定慢性病预防控制策略和措施提供基础数据和科学依据。

现场会上调查的项目包括身高、体重、腰围、血压、脉搏、餐前血糖、餐后血糖、血脂、糖化血红蛋白、家庭问卷调查、个人问卷调查等内容。在问卷调查项目中,县疾病预防控制中心的工作人员全面了解被测对象的家庭生活状况,认真记录了被测对象的吸烟、饮酒、饮食和身体活动等情况。通过这样的手段来了解当地居民影响健康的各种因素并进行分析,为慢性病防治提供科学依据,并为国家防治策略上提供一个原始的资料,同时我们会将监测结果反馈给受检对象。

现场会受到了上级领导的高度评价,省质控员对我们的工作给以了细节上的指导,我们有信心出色地完成该项工作。

 

萝北县疾病预防控制中心 史媛媛