国内动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 国内动态
中国疾控中心将再派三批次专家参加援非防控埃博拉行动
发布日期:2014-11-12 0:00:00 来源:中国疾病预防控制中心
    按照国家卫生计生委统一部署,11月份,中国疾控中心将再派三批次专家参加援非防控埃博拉行动,分别是中心副主任梁晓峰担任队长,由中心寄生虫病所、病毒病所、性艾中心、教育处以及有关单位专家组成的12人赴塞公共卫生师资培训队;由中心病毒病所专家参与的第二批中国疾控中心检测队;同时,中心副主任冯子健已被选派担任联合国埃博拉应急特派团团长高级顾问,将于近期赴非。
    11
5日,国家卫生计生委召开援非抗疫队伍行前动员会。国家卫生计生委主任李斌出席会议并讲话。李斌表示,卫生系统将按照党中央、国务院的统一部署,本着积极、务实、有为、有效的原则,综合考虑西非国家疫情发展形势和国际社会援助情况,开展对非援助工作。
    李斌指出,加大我对西非国家抗击疫情的援助力度,有利于巩固和发展我与非洲国家传统友谊,展示我国际人道主义和负责任大国形象。我国公共卫生队伍在援非抗疫中走出国门,将中国在公共卫生和传染病防治领域所积累的经验在非洲分享和传递,这标志着我国援非抗疫重点已经逐步从人道主义援助转向以多种形式支持防疫治病。
    据了解,我国向西非疫区国家累计四轮援助约7.5亿,其中包括实施公共卫生援助。下一步技术援非抗疫工作的重点,是充分借鉴国内防控非典等经验,以防控为主,采取公共卫生手段,控制疫情传播扩散。其中,公共卫生师资培训队伍将在我援外医疗队、军队援非抗疫队伍的支持配合下,在西非疫区3国和有潜在疫情流行风险的周边国家,面向医务人员、基层管理者、社区领袖、政府工作人员、学生、社会卫生工作者和志愿者等开展培训,计划为当地培训医疗护理和社区骨干防控等人员10000人,并传授我国急性传染病防控经验,如早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗的“五早”经验等,提高当地埃博拉出血热防控的整体技术水平和能力,加强民众自我防护意识,从而彰显我援非抗疫的独特优势。
    会议由国家卫生计生委副主任崔丽主持。委办公厅、财务司、应急办、疾控局、医政医管局、宣传司、国际司相关负责同志,中国疾控中心、中国健康教育中心、健康报社负责同志参加了会议。会上,中国疾控中心王宇主任、赴塞拉利昂公共卫生师资培训队队长梁晓峰副主任分别发言。