热点关注
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 热点关注
安全饮水,健康生活
发布日期:2016-5-30 0:00:00 来源:健康教育所

水是生命之源,健康之本,获得安全的饮用水是人类生存的基本需求。水之所以重要,它在人体中参与食物的消化和吸收,参与体内代谢及代谢物的排泄,参与体温调节,保持关节的润滑和肌鞘器官的柔和等,是维持生命和新陈代谢必不可少的物质。

生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质提出了严格的卫生要求,即:1.感官性能良好,透明,无色、无异味和异臭,无肉眼可见物。2.流行病学安全,不含致病微生物和寄生虫卵。3.化学组成对人无害,水中所含化学物质对人体不造成急性毒作用、慢性毒作用和远期危害。

如果饮用水被污染,对健康的危害极大,与饮水有关的疾病主要有地方病(地方性氟中毒、地方性砷中毒、碘缺乏病等)、介水传染病(霍乱、脊髓灰质炎、细菌性阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒、钩端螺旋体病、血吸虫病等病毒性、细菌性和寄生虫的感染)和有毒化学物质污染所引起的急性和慢性中毒。

世卫组织透露,全世界有6.5亿人无法获得健康的饮用水,占到世界人口的十分之一。饮用水不洁易导致儿童严重腹泻甚至死亡,平均每天有900名以上的5岁以下儿童死于饮用水不洁。上百万人接触到不安全水平的天然砷和氟化物,引起了癌症和牙及骨骼损伤。估计有2.6亿人受到血吸虫的感染等。此外,在农业越来越多地使用废水,也可引起严重的公共卫生风险,这些均已构成了严重的公共卫生问题,预防与水相关的疾病,全球都将面临着极大地挑战。世卫组织预计,如改善饮用水,每投入1美元就会产生412美元的社会收益。保护和提高饮用水安全质量,改进水供应、环境卫生和个人卫生,扩大健康效益,可避免全球疾病负担的4%

生活中如何安全饮水,切记八种水不能喝。

1.生水,自来水中的氯可以和没烧开的水中的残留物质互相作用,易导致膀胱癌,直肠癌,野外的生水中含有毒的细菌病毒和寄生虫,饮用后,易得急性肠胃炎、肝炎、伤寒、痢疾和寄生虫感染。

2.不开的水,饮用未煮沸的水,使直肠癌和膀胱癌的患病率可能增加21%38%。当水温达到100摄氏度时,有害物质会随蒸汽蒸发而大大减少。如继续沸腾3分钟,饮用起来要安全得多。

3.重新煮开的水,开水重新煮沸就会使亚硝酸含量超标,日久能引起癌症。

4.空气中久置的水,凉白开水不能在空气中暴露太久,否则会失去生物活性,从而失去许多特殊功能。如果时间过长,不仅没有了矿物质,还可能增加某些有害物质的含量。

5.保暖瓶中不是当天的开水(即隔夜水),类似于空气中久置的水。

6.老化水,指长时间贮存不动的水。常饮此水会使未成年人细胞的新陈代谢明显缓慢,影响生长发育,中老年人加速衰老,致使食道癌、胃癌发病率日增。

7.千滚水,千滚水是指在炉上沸腾一夜或很长时间的开水和电热水器中反复煮沸的水。长期饮用会干扰人的肠胃功能,出现短斩的腹胀腹泻。

8.蒸锅水,蒸锅水是指蒸饭菜时锅底剩余的开水。常饮这种水或用这种水煮饭,会引起亚硝酸盐中毒,水垢随水进入人体,会引起消化神经,泌尿、造血系统病变,甚至引起早衰。

因此在日常生活中,提倡喝凉开水,凉开水是将开水冷却到2025摄氏度的水。研究发现,开水自然冷却后氯气比一般自然水降低50%,水的分子结构会发生改变,水的表面张力、密度、导电率等理化性能都会有所改变,生物活性比自然水高出4-5倍,与生物细胞的水性质十分相似,易于渗透细胞膜被人体吸收。

广泛宣传饮用水卫生知识,可增强全民饮用水卫生安全。支持和参与饮用水安全保障工作,会使我们提高自我防护能力,自觉形成良好的饮用水卫生安全习惯。

 

 

 

2016530