热点关注
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 热点关注
保护环境 人人有责
发布日期:2016-6-1 0:00:00 来源:健康教育所

当今,人类活动造成的自然资源破坏和环境污染日益严重,全球环境恶化已关系到人类的生存和发展,环境因素对人群健康的影响已成为人们关注的热点。随着经济的发展和社会的进步,人们越来越重视生活质量,但高质量的生活首先是建立在安全的生活基础上,这就需要人类必须重视生态环境,把环境保护放在重要的位置上。

201665日是世界环境日,我国环境日主题为改善环境质量推动绿色发展,旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。
   人民群众对环境问题非常关切和期待,为了增强全社会对改善环境质量的信心,激发全社会持久的环保热情,就要积极广泛凝聚社会共识,倡导全社会群策群力,共同行动。应鼓励全民参与,营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围,并积极投入到改善环境质量、推动绿色发展的行动中来。改善环境质量、建设美丽中国,人人共享、人人有责。不要认为那只是企业和政府等的责任,诚然,由企业和政府承担的环保责任确实更多。但同时,环境保护与人们的衣食住行等行为息息相关。因此保护环境,是全民共同的责任,每个人都要树立从自身做起,从小事做起的观念,把环保的思想融入到自己的生活当中。

全球气候变化问题致使人类不得不直面目前的生态环境,人们意识到生产和消费过程中产生的过量碳排放是形成气候问题的重要因素。因而低碳生活是世界可持续发展的大问题。 要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动。低碳生活就是要尽量减少生活作息时的能量消耗,从而减少二氧化碳的排放量。

构建低碳环保社会,建设绿色美好家园,是我们一直奋斗的目标和追求的愿望。在国家层面来说,发展低碳经济,需要创新低能耗、低排放、低污染为基础的经济模式,大力发展新能源和绿色产业,实现经济社会发展与生态环境保护的双赢。

在日常生活中,倡导绿色低碳,首先是节约身边的各种资源,要主动约束自己,改变自己的一些生活习惯,从生活中的点点滴滴做到多节约,不浪费。低碳生活对于我们每个人来说,是一种态度而不是能力,我们应该积极提倡和实践低碳生活。多从力所能及的身边小事做起。例如:我们可以少用塑料袋、一次性餐盒和卫生筷等一次性用品,减少白色污染;提倡“光盘行动”避免浪费食物;多用能重复使用的耐用品;不买不食野生动物,拒用野生动物制品;少穿裘皮衣物,多穿棉麻衣物;少坐小汽车,多骑自行车;少乘坐电梯,多走走楼梯;少挥霍水、电、油,多种植树、草、花;对自然少些轻视和破坏,多些敬畏和尊重。注重生活中的每个细节,节约资源,从改善环境,保护地球出发,优化生存空间,关爱生命健康,无疑是在为环保做出积极的贡献。有人说,在节能减排过程中,民众拥有改变未来的力量。如今这种力量正在潜移默化地改变我们的生活。

在当今世界,环保正在成为一种健康的时尚,成为一种文明。对个人来说,环保行为意味着素质和教养;对国家而言,环境质量标志着尊严和力量。未来社会能否可持续发展,在很大程度上取决于你我他生活中的点滴行动。如今,人们在享受高标准健康生活的同时,也需要高质量的优美环境作为依托。人与自然和谐相处,城市与环境相容相洽,大自然的恩爱是人类的福祉,我们要做环保的先行官,当环境的保护者,你我他也都是环境的受益者。低碳生活应从现在开始,低碳生活应从你我他做起。倡导人们正确处理身边的环境问题,养成良好的健康环保生活习惯,努力为全社会乃至全人类作出积极的贡献。 

 

 

 

 

黑龙江省疾病预防控制中心  于健

201661