热点关注
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 热点关注
关注食源性疾病,享受健康生活
发布日期:2016-6-12 0:00:00 来源:健康教育所

食品安全关乎全民身体健康,拒绝被污染食品才能够有效抵御食源性疾病的发生。什么是食源性疾病?食源性疾病是指通过摄食各种进入人体的致病因子引起的,通常具有感染性和中毒性的一类疾病,它包括食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、食源性病毒感染和经肠道传染的寄生虫病等。其基本特征是:潜伏期较短;病人临床表现基本相似;一般无人与人之间的直接传染;发病与食入某种食物相关;有明显的季节性。

世界卫生组织公布的数据显示,全球每年有数百万人因食用不安全食品而患病,还有许多人因此而丧失生命。据估计,每年仅腹泻就夺走180万儿童的生命,而其中大多数疾病因食品或水受到污染所致。含有有害细菌、病毒、寄生虫或化学物质的食品可导致从腹泻到癌症等200多种疾病。

食品安全的新威胁不断涌现,给全球的食品安全带来极大挑战。新出现的疾病与食品生产和贸易的全球化以及环境的变化有关,影响人类健康新的传染病大约有75%是因细菌、病毒、源自动物及动物产品的其他病原体所致,世界范围内食源性疾病在不断增长。因此,食品安全已经成为一项全球关注的问题。

2016613—20日是全国食品安全宣传周,今年食品安全宣传周的主题是“人人关心食品安全,家家享受健康生活”

加强食品安全的五大要素是:保持清洁、生熟分开、所有食物要做熟、在安全温度下存放食品和使用安全的水及原材料。

现在正值夏季,细菌滋生逐渐活跃起来,此时经过冬季储藏的蔬菜易产生有毒物质,若不注意饮食卫生,极易罹患食源性疾病。如何预防食源性疾病的发生呢?在此给出十点建议:

1无证无照经营的食品不能买。在您选购食品时,尽可能选择在大中型商场、超市、粮油专卖店、食品安全示范店、证照齐全的食品店和管理规范的农贸市场等正规店铺购买食品。以防上当受骗,购买假冒伪劣,掺杂使假的食品。

2、购买食品时要注意查看食品的包装、标签和认证标志,看有无注册和条形码,查看生产日期和保质期,购买后索要发票。

3不购买、不进食变质食品变质是指变味、变色、沉淀、混浊、杂质、絮状物、结块、异物、发粘、返砂、污秽不洁、混有异物、油脂酸败、霉变生虫、腐败等现象。

4、不随便食用野果野菜。野果和野菜种类繁多,一些品种含有致命的毒素,缺乏经验的人很难辨别。不随便采摘食用,才能避免中毒,保证安全。

5直接食用的瓜果蔬菜应使用洁净的水彻底清洗,最好去皮食用。瓜果蔬菜在生产过程中不仅沾染细菌、病毒和虫卵等,还可能有农药和杀虫剂残留,如不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

6、不饮用不洁净的水和未煮沸的自来水。水是否干净,仅凭肉眼很难分辨,清澈的水中也可能带有细菌和病毒,喝开水最安全。

7、养成饭前便后和进食前洗手的习惯。双手每天要接触各种各样的东西,极易携带细菌、病毒和寄生虫卵,进食前认真洗净双手,能有效避免病从口入。

8、避免生、熟食品接触,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。生、熟食物要分开存放,避免交叉感染。

9厨房及厨具要及时消毒,保持清洁。家用冰箱冰柜,要定期清理。按照低温冷藏的要求储存食物,控制微生物的繁殖。

10、若进食后出现不适,要及时去医院就诊并向有关部门举报。

 

 

黑龙江省疾病预防控制中心于健

2016612