省内动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 省内动态
黑龙江省疾控中心包虫病援藏调查周报(二)
发布日期:2016-9-12 0:00:00 来源:食品安全科

829-94日,第二周)

入藏已半月有余,虽然有繁重的工作任务和高原反应的不适,但仍然感觉时间过得飞快。青藏高原的宏伟壮阔让人感触至深,湛蓝的天空和洁白的云朵,宁静的让人仿佛忘却了时间的悄悄流逝,藏族同胞的朴实、善良、好客让远道而来的我们感觉分外温暖。

缘分让黑龙江省现场调查队的十二名队员相聚在一起,短短一周朝夕相处的时间里,我们经历了相遇、相识、相知、相惜,但天下没有不散的宴席,调查队在日喀则市经过简单的休整后,于829日各自奔赴调查县开展工作,临别之时,大家都不舍上车,相拥道别,但此时的言语早已无法承载这份浓浓的战友情谊。李世才副处长作为队长一路护送我们至日喀则市,尽心为全队做好后勤保障和协调工作,并得到了全体队员的一致好评。

我们所在小组(第一组)一行三人于829日抵达仁布县,并将在此后近一个月的时间里,完成强钦村、然巴村、空江村和嘎珠村等四个村近一千人的包虫病流调和筛查工作。县委、县政府和县卫生局对此高度重视,于830日,由县卫生局群培副局长组织召开了仁布县包虫病流行病调查现场工作会议,会议确定并下发了工作文件和调查方案,并现场对当地7名参与流调工作的当地人员进行了业务培训。

为保证现场工作的顺利进行,县卫生局和县疾病控制中心制定了村民摸底调查登记表,在村委会现场组织村民代表登记,详细记录养犬户和参加B超体检人员情况,为调查工作的顺利开展奠定了良好的基础。

本周小组共完成强钦村和然巴村的居民家庭情况、终宿主(犬)棘球绦虫感染情况、包虫病防治知识和行为问卷、包虫病流行情况筛查情况等表格共300余份,超进度完成了国家下达的任务。

在进行学校包虫病防治知识和行为问卷调查期间,为了让学生更详细的了解包虫病的防、控、治的相关知识,我中心高飞科长利用工作之余,精心准备了针对小学生的包虫病防治知识课件,并为仁布县完全小学近200名学生做了一次包虫病防治知识讲座,因讲解过程使用了大量生动的图片,使学生从感官上更好的了解包虫的形态、生活史和危害性等内容,得到了校领导和广大师生的一致好评。此外,包虫病B超体检筛查是本次调查工作的主体部分之一,在完成本职工作的前提下,高飞科长还协助两位B超组专家进行体检结果记录等工作。

 



 












 

 

            省疾病控制中心 高飞

201694