省内动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 省内动态
黑龙江省疾控中心包虫病援藏调查周报(三)
发布日期:2016-9-18 0:00:00 来源:食品安全科


95-911日,第三周)

入藏调查已开展过半,相比上周在县城所在地的调查,本周的工作非常艰苦。由于调查的四个目标村有三个临时修路,调查队不得不每天早上六点(相当于哈尔滨早四点半)出发,晚上八点后开始返程,到达驻地一般都在九点半左右,加之调查村海拔较高,队员身体负荷加重,一度不得不在吸氧条件下坚持工作,但在这种艰苦条件下,第一小队仍然发扬了艰苦奋斗、无私奉献的精神,用饱满的斗志与高原反应做斗争,没有丝毫退却。

本周调查队共累计完成基本情况调查问卷30份,包虫病防治知识和行为问卷50份;犬粪采集20份;超声检查300人次,其中,筛查出阳性病例1人,疑似病例1人;收集个案调查信息2份;采集疑似病例血样1份。

工作之余,仁布县委援藏副书记迟伟东热情接待了流调专家组,并对专家组为藏族同胞做出的奉献表示了衷心的感谢。在交流过程中,迟书记谈到了到当地医疗条件较差,人们健康意识欠缺等问题。因此,经调查组研究决定,在包虫病筛查之余,对县医院超声医生进行多次业务培训指导,为政府职工、当地民众和乡村教师等进行免费超声检查,目前已累计完成200余人次。

日喀则市是黑龙江省对口援藏地市,主要援助县包括仁布县、康马县和谢通门县,援藏总队位于日喀则市内。通过与迟书记交流,了解到目前省援藏总队和援藏教师团进藏两个多月后,仍有部分人员存在身体不适等情况。经过沟通,受黑龙江省援藏总队的邀请,调查队在江噶尔藏戏节全县放假期间,放弃个人休息时间,携带体检仪器,赴日喀则市为黑龙江省援藏干部和援藏教师近百人次进行了系统的超声体检,免除了援藏干部进藏后的健康之忧,为黑龙江省援藏干部更好为西藏日喀则地区发展提供了健康保障。此举得到全体援藏干部及援藏教师的高度好评,特别是在教师节和中秋节临近之际,我作为一名黑龙江省的卫生工作者,能为全体援藏干部职工尽自己一份绵薄之力而感到非常荣幸。



 



 



 

省疾病控制中心   

2016911