热点关注
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 热点关注
关注高血压相关危险因素
发布日期:2016-10-8 0:00:00 来源:

高血压病是一种最常见的慢性病,是以血压升高为主要临床表现的独立疾病,同时也是导致脑血管意外、冠心病、心力衰竭的重要危险因素。因此我们需要特别关注它的相关危险因素了解高血压的危险因素对预防和治疗高血压具有重要意义。

高血压的相关危险因素主要有如下几点:

1、高钠盐饮食:大量流行病学研究结果表明,摄盐过多与血压升高有密切关系,钠的潴留被认为是原发性高血压的启动因素。我国南北方高血压患病率明显不同,可能与食盐摄入量有关,我国北方、沿海产盐区及常饮盐茶地区的人群患高血压的较多,而长期摄取低盐饮食的人群,几乎很少发生高血压。每人每日食盐用量应不超过6克为宜,除食盐外,味精、酱油、酱菜、咸鱼、咸肉、咸菜等也应少吃或不吃。

2、超重与肥胖:我国的人群研究结果,无论单因素或多因素分析,体重增加所导致的超重和肥胖是导致高血压、冠心病和缺血性脑卒发病的一个首要危险因素。身体脂肪含量与血压水平呈正相关,体重指数(BMI)与血压水平呈正相关,BMI24者发生高血压的风险是体重正常者的34倍。因此控制好体重可以降低高血压发病率。         

3、环境因素:不同地区的血压不尽相同,在我国,北方人的收缩压均比南方人高,高血压患者相应较多,差异的原因可能与人群钠盐摄入量、肥胖的比例不同及气候因素有关。

4、饮酒:欧美等国30多项研究均已证明,饮酒过量(每日酒精摄入量大于或等于35克)可使高血压患病率升高,控制饮酒后,血压水平明显下降。过量饮酒则使血压明显升高,如果每天平均饮酒>3个标准杯(1个标准杯相当于12克酒精,约合360克啤酒,或100克葡萄酒,或30克白酒),收缩压与舒张压分别平均升高3.5mmHg2.1mmHg,且血压上升幅度随着饮酒量增加而增大。饮酒还会降低降压治疗的疗效,而过量饮酒可诱发急性脑出血或心肌梗死发作。因此应重视长期过量饮酒对血压和高血压发生的影响,提倡高血压病人戒酒。

5、饮食与血压:油、盐、糖等摄入过多,饮食中缺钙或脂肪摄入过多,均可引起血压升高,因此日常生活中应多食鱼类、瓜果、蔬菜,少肉食,低油、低盐、低糖,以降低高血压发病率。

6吸烟:可在短期内使血压急剧升高,高血压患者戒烟后可大大降低并发心血管疾病的风险。

7遗传因素:近年来很多研究表明,高血压是多种遗传性疾病,此病的发病几率受遗传因素的影响,如父母患有高血压,则其子女患有高血压的几率较高。

8、精神心理因素:精神紧张、不良精神刺激、噪音等均可升高血压。紧张刺激可明显提高脑干网状上行激活系统兴奋性的作用,引起一系列血中儿茶酚胺类激素升高,血压升高,心跳加快,头部和肌肉血液供应增加,内脏血液供应减少,此期如过于强烈持久或反复发作,可导致心血管系统的功能和器质性损害。从事精神紧张度高的职业者,因为长期生活不规律,精神经常处于高度紧张状态,心理压力较大,加上缺少体力活动和锻炼,其发病率比正常人群要高。因此,保持良好心态,减少不良刺激和噪音污染等也可降低高血压发病率。

9高血压与年龄性别:在世界大多数地区,35岁以前高血压患病率男性多于女性,35岁以后女性高于男性,可能与女性妊娠、孕期及产后饮食及内分泌改变有关。无论男性女性,平均血压均随年龄增长而增高。因此高血压的预防与控制应从青少年抓起才能达到事半功倍的效果。

10、缺少锻炼:有规律的体育活动不仅限于降低心脏风险,经常锻炼可缓解精神紧张,增强体质和提高心脏功能。但应该注意做到量力而为、循序渐进、持之以恒。在此推荐步行、慢跑、太极拳等运动,长期坚持可通过作用于大脑皮质及皮质下的运动中枢,降低交感缩血管神经的兴奋性,使肌肉中的毛细血管扩张,还能通过改善情绪而降低血压。

总之,我们要进行充分的宣传使人民群众能够更多的了解高血压的相关知识,因为高血压是最常见的生活方式病,我们可以凭借健康的生活方式来有效控制高血压的相关危险因素,从而达到最大限度降低高血压发病率的目的。

 

省疾控制中心  于健