国际动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 国际动态
世卫组织成员国同意停止从贫穷国家招募卫生保健工作人员
发布日期:2010-7-9 0:00:00 来源:卫生部

卫生部长们于5月21日通过了一项非常罕见的全球协议,以避免从贫穷国家中招募医生和护士。

    该协议旨在遏制卫生保健工作人员大批地从大约60个世界最贫穷国家里离开。世界卫生组织称,这些国家中,36个在非洲,其他主要是在东南亚。

    世界卫生组织说,非洲撒哈拉周边地区,是儿童和孕产妇死亡率最高的地方,那里只有3%的全球卫生人力资源。而工业化国家因为老龄人口卫生服务需求的增长,需要从发展中国家中招募受过培训的医生、护士、助产士,使得发展中国家投资培训的卫生保健人员大量流失。美国、加拿大、澳大利亚和新西兰是最大的外国卫生保健工作人员的招募国。

    在世界卫生组织的历史中,这仅仅是第二次,成员国通过协商谈判达成以自律为守则的协议。世界卫生组织的第一个操作准则是母乳替代品准入市场的一个国际准则,于1981年颁布。

   

摘译自: http://www.medscape.com/viewarticle/722252