国际动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 国际动态
向世界提供新鲜血液
发布日期:2010-6-19 0:00:00 来源:卫生部
    根据世界卫生组织在6月14日世界献血者日发表的全球新数据,25岁以下者在报告的自愿献血人数中估计占38%。

    每年庆祝的世界献血者日是为了突出自愿无偿献血者对公共卫生作出的贡献。今年的口号是“向世界提供新鲜血液”,目的是为了更加重视青年人在维持安全血液供应方面发挥的作用。

    “这是我们第一次按年龄分列献血情况的数据”,世卫组织主管卫生系统和服务的助理总干事Carissa Etienne说。“应当注意到,许多国家中有众多青年人已在献血。各国可据此鼓励更多的青年人成为献血者。”

    2008年血液安全调查[1]的数据显示,14个国家的献血总量有半数以上来自年龄在25岁以下者, 包括:老挝人民民主共和国、津巴布韦、马拉维、博茨瓦纳、越南、大韩民国、布基纳法索、几内亚、图瓦卢、约旦、巴布亚新几内亚、基里巴斯、印度和加蓬。

    献血的标准年龄限制为18至65岁,但在有些国家可接受年龄低到16岁的献血者,前提是要得到他们父母的同意。自愿无偿献血比有偿献血更好,因为血液供应一般较安全,而且剥削献血者的风险较小。证据显示,自愿献血还可在青年献血者中促进其它健康生活方式的选择。

    “青年是全世界安全血液供应的希望和未来”,世卫组织输血安全处处长Neelam Dhingra博士说。“我们相信,如果把工作的重点集中在青年人的参与上,就能有更多的国家实现百分之百的自愿无偿献血。”

    与去年的57个国家相比,现在有62个国家从无偿献血者获得全部或接近全部(超过99%)的血液供应。最近加入这一行列的国家为白俄罗斯、伊朗伊斯兰共和国、肯尼亚、马来西亚和赞比亚。

    Dhingra博士还说:“但是,在77个国家,献血量仍然远低于满足患者需求所要求的水平。”

    据世卫组织建议,献血人数至少要达到国家人口的1%,一般就足以满足国家对安全血液的基本要求。在卫生系统较发达的国家中,要求更高。需求最大的情况包括:补充分娩时失去的血液(世界范围内产妇死亡的一大原因),以及治疗对成千疟疾患儿或营养不良儿童的生命造成威胁的贫血。

    在2010年5月,世卫组织会员国通过了关于血液制品可得性、安全性和质量的一项决议。该决议为在发展中国家加强获取安全输血以及安全和负担得起的血液制品铺平了道路。决议也体现了2009年世界献血者日在澳大利亚墨尔本发表的墨尔本宣言的精神,其中呼吁各国到2020年实现百分之百的自愿无偿献血。

    自6月14日始,为期一周的高级别活动将宣传自愿献血。今年,在西班牙巴塞罗那以及中国上海2010年世博会上将开展世界献血者日国际活动。作为庆祝活动的一部分,包括巴塞罗那在内的若干社区将召集自愿者,全体红色着装,在一个醒目的公共场所站在一起构成“血滴”的形状。

 

[1] 并非每个国家都按年龄报告结果。

 

摘自:

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2010/blood_donor_day_20100613/zh/index.html