国际动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 国际动态
放射专家呼吁限制过度使用医学成像
发布日期:2010-9-6 0:00:00 来源:

    据路透社报道,成像专家称,医生们正在安排太多不必要的成像检查,增加了医疗成本,并把病人置于过量的辐射中。

    他们表示,许多医生安排的成像检查并不能找到病人的病因。但医生间较好的沟通,以及向医生提供技术资源帮助他们做决定,都可能有助于减少不必要的成像检查。

    美国威斯康星医学院的亨迪(William R. Hendee)在一份声明中说:“在大多数情况下,成像检查能提高诊断的准确性或能指导医疗,所以是完全合理的,因其有益于病人。”

    “不过,一些成像检查并没有充分理由,因它们对病人的护理并不必要。我们这些医疗物理学家、放射科医生、放射肿瘤学家和教育工作者正在努力识别并消除这些不必要的检查。”

    60多个医学成像方面的组织召开了为期两天的峰会,上述声明即代表了会议的观点精华。

    摘自:http://cn.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idCNCHINA-2886320100824