国际动态
当前位置:网站首页 > 疾控信息 > 国际动态
世卫报告称国际社会尚不能充分应对流感疫情
发布日期:2011-4-6 0:00:00 来源:
     新华网日内瓦3月28日电(记者刘洋 杨京德)世界卫生组织委托的评估委员会28日在日内瓦召开的第四次会议上公布初步评估报告称,国际社会在防治甲型H1N1流感等可能暴发的大规模疫情方面准备尚不充分,应引起注意。

  为提高疫情应对水平,报告建议建立完善的国际公共卫生专家和医疗人员储备机制,一旦有关国家因疫情请求支援,可以迅速部署。

  报告提议设立一个1亿美元以上规模的基金,交由世界银行或其他第三方机构托管,用于在暴发具有全球影响的疫情时,提供应对紧急情况所需的资金支持。

  此外,报告敦促世卫组织成员在共享病毒毒株和疫苗等资源方面尽早达成一致,并鼓励各成员在甲型H1N1流感防治等领域开展独立或合作研究。

  报告还评估了《国际卫生条例》以及世卫组织在应对疫情方面的运行情况,并提出了一些改进建议。

  报告对世卫组织受制药公司影响故意夸大甲型H1N1流感疫情的说法未予支持,称“没有任何直接证据显示世卫组织在决策过程中受到利益集团影响”。

  此次公布的初评报告将于5月提交世卫组织的最高决策机构——世界卫生大会审议。

  由专家组成的评估委员会2010年1月由世卫组织执行委员会批准设立,旨在总结世卫组织及国际社会在应对甲型H1N1流感疫情方面的经验与不足,评估《国际卫生条例》运行情况,并提出改进建议。