疾病索引:

当前位置: 网站首页 > 业务板块 > 厕所革命

省疾控中心参加省委农村改厕专题调研

时间:2018-03-02     来源:黑龙江省疾病预防控制中心

 
        ——习近平总书记提出“厕所革命”
        2015年习近平总书记在吉林延边调研时指出,新农村建设要不断推进,要来个厕所革命,让农村群众用上卫生的厕所。2017年11月,习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。
        ——黑龙江省积极推进落实
        为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,研究部署全省“厕所革命”工作,黑龙江省委农办、省住建厅、省卫计委组成了调研组,于2017年12月11日起,赴河北、吉林、辽宁进行了农村改厕专题调研,同时启动了黑龙江省委改厕工作专题片的录制工作。黑龙江省疾控中心参加了本次农村改厕专题调研。
        ——农村改厕专题调研情况
        调研组一行实地考察了迁安、香河、固安、公主岭、东辽、九台、盘山、大洼等地十多个村庄的农村改厕工作,详细了解了目前国家提出因地制宜的选择无害化卫生厕所六种模式的施工技术和使用情况。
        河北省指导各地建设使用的是双瓮式、三格化粪池式、三联通沼气池式卫生厕所。此外,还探索了水冲管网式、粪尿分集式、通风改良坑式卫生厕所,后3种模式应用数量较小,主要考虑在少雨、干旱、寒冷地区或有条件修建地下排水管网区域使用。吉林省倡导使用的是三格化粪池、粪尿分集式卫生厕所。考虑高寒地区地下施工难度,使用了玻璃钢罐体一体成型技术,同时在坑槽底部加筑长2.4米、宽0.8米、厚0.15米的混凝土垫层,用来防止罐体因受力不均而破损。在水源地、地下水位高、地质条件特殊等区域使用无水一体化厕所作为农村改厕模式的补充。辽宁省推广使用三格化粪池式卫生厕所,在此基础上鼓励农户使用四格式卫生厕所,在容积和无害化处理方面提出了更高的要求。调研的三个省份在农村改厕工作推进过程中也存在差距大、任务重、选用方式决策难、推进工作进展慢、后续服务体系弱等各种问题和困难。尽管如此,各地经过多年来的持续推进和不懈努力,农村改厕覆盖率均达到了50%以上。
        期间,调研组还考察了各地城市规划、美丽乡村建设、民俗文化、民宿发展等方面内容。
        ——调研组对黑龙江省推进农村改厕工作的建议
        建议重点推进农村室内改厕,无法改为室内的要建设室外无害化卫生厕所;
        建议采取政府补贴的方式,支持农村室内改厕,加快厕所革命进程;
        建议研究确定适合高寒区域的改厕模式,制定《农村厕所改建技术规程》;
        建议配备吸粪车辆,加强粪污的无害化处理,避免造成环境污染。
 
农村改厕工作座谈会
 
农村改厕调研现场
 
农民改厕使用情况访谈
农民改厕使用情况反馈效果良好
 
供稿人:苏杨
2018年1月3日


黑公网安备 23011002000081号