疾病索引:

当前位置: 网站首页 > 信息资讯 > 省内动态

碘缺乏病知识问答

时间:2022-05-13     来源:黑龙江省疾病预防控制中心

1.什么是碘缺乏病?
碘缺乏病(IDD)是由于外环境缺碘而导致机体碘摄入不足,造成以甲状腺激素合成不足为主要发病机制的综合征。它对人群健康的主要危害是造成不同程度的脑发育障碍而成为影响我国人口素质的重大公共卫生问题。碘缺乏病具有较为广泛的疾病谱带,包括最为常见的地方性甲状腺肿、地方性克汀病、亚临床克汀病、新生儿先天性甲状腺功能低下症、新生儿先天畸形、单纯聋哑、孕妇早产、流产、死产等。

  1. 碘缺乏病有哪些危害?
在缺碘地区,由于个体缺碘程度不同,表现的程度呈现一个由轻到重的谱带。而且根据缺碘发生在不同时期,其相应的表现也不同。即使轻度缺碘也会引起地方性甲状腺肿。缺碘越严重,地方性甲状腺肿发病率越高。当缺碘到一定程度时,就会导致亚临床克汀病、克汀病的发生,严重影响儿童智力发育和体格发育,碘缺乏严重损害胎儿和神经系统发育。妊娠妇女碘缺乏可导致其患儿大脑发育落后、智力低下、反应迟钝;严重者导致克汀病,表现为呆、小、聋、哑、瘫等症状。此外,妊娠期缺碘导致的甲状腺激素合成不足还可引起妊娠妇女早产、流产及死胎发生率增加,也可造成妊娠妇女高血压、胎盘早剥等严重妊娠期并发症的发生率相应增加。
  1. 碘缺乏病的病因是什么?
碘缺乏病的主要原因--碘缺乏。碘缺乏作为碘缺乏病的最基本的因素已经毋庸置疑。碘是一种活泼的具有氧化作用的非金属元素,在自然界中以溶于水的碘化物的形式存在。碘在自然界含量稀少,除在海水中含量较高以外,在大部分土壤、岩石和水中含量都很低。世界上大多数国家都有不同程度的碘缺乏病流行,其原因是全球广泛性缺碘。人类出现以前,地球上的熟土层中含有足够的碘元素。地球进入1.8万年前的第四纪冰河期,大部分陆地布满了冰层;之后,冰层融化,地球表面成熟土壤被冲刷带入海洋,后来重新形成的土壤含碘极少,只相当于原来的十分之一,造成了全球广泛性缺碘。在一些山区、半山区、丘陵、河谷地带以及河流冲刷地区,缺碘情况更加严重。在大多数碘被土壤吸附的情况下,碘不易被生物所利用。因此,土壤含碘很高并不意味着在其生长的植物就会含碘很高。人体碘元素主要来自各种食物和饮用水,为满足需要,人体每天要从外环境中摄入足够量的碘,当外环境中缺碘时,人体摄入不足,必然导致缺碘。
  1. 怎样预防与控制碘缺乏病?
碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。
  碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%~15%有轻度智力障碍(智商50~69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。
  碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。
  自2000年以来,我国完成的各类监测或调查(碘缺乏病监测、碘盐监测、高水碘地区调查和高危地区调查)结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。
5、食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌有关系吗?
目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。
近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%~35.6%,其中微小癌占到67%。
有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。
 
 
相关信息:


黑公网安备 23011002000081号